fbpx
JiaYu's BNO Strategy 2020

【2020 BNO攻略】國安法引移民潮 有BNO移民英國會加分?

近日,人大通過「港版國安法」,市場憂慮影響香港前景及投資者信心,資金大量外流的同時,亦在國際間激起千重浪,引起各國官員關注。港人搜尋「移民」次數急增,加拿大、澳洲作為傳統「移民大國」固然是熱門之選,對資金要求較低的台灣也在搜尋之列,而討論已久的BNO平權更是重回大眾視線。隨著近日英國外相藍韜文發聲「考慮給予持BNO港人一年居留權」,更謂英國不會背棄對港責任,令不少港人對獲取居英權重燃希望。然而這真的是港人的救生艇嗎?

BNO的背景

BNO護照即British National (Overseas) passport,為英國國民(海外)的護照。英國國民(海外)為英國國籍,但受英國入境管制,無居留及工作權利。此身份永久有效,但自1997年9月30日截止登記後,不再接受新登記。根據英國內政署數據顯示,截至2020年2月,共有349,881名BNO持有人,並推算約有290萬人符合申領BNO資格。

英國國民(海外)居英權

為安撫港人及平衡各方利益,英方於1990年同意推出「居英權計劃」,使部分港人取得居英權。申請人必須持有英國屬土公民英國國民(海外)身份。

居英權計劃主要將名額給予曾從事敏感職位的政府公務員、紀律部隊、企業家、及擁有特殊技能的專業人士等。持有居英權的人士可隨時前往英國定居,其間無需在英國居留滿一定年期,而其子女亦可在英國就讀公立中學。

然而,中方對居英權計劃感不滿,更不承認此計劃,仍視持有居英權之華裔人士為中國籍。翻查香港入境處網站所載之中華人民共和國國籍法中,亦列明此點:

.

所有香港中國同胞,不論其是否持有「英國屬土公民護照」或者「英國國民(海外)護照」,都是中國公民。自199771日起,上述中國公民可繼續使用英國政府簽發的有效旅行證件去其他國家或地區旅行,但在香港特別行政區和中華人民共和國其他地區不得因持有上述英國旅行證件而享有英國的領事保護的權利。

.

任何在香港的中國公民,因英國政府的「居英權計劃」而獲得的英國公民身份,根據《中華人民共和國國籍法》不予承認。這類人仍為中國公民,在香港特別行政區和中華人民共和國其他地區不得享有英國的領事保護的權利。

中國政府不承認經居英權獲得的英國國籍,表示不可在中國地區及香港獲得英國領事保護的權利。換言之,當你打算移居英國,並一舉取消中國國籍時,入境處將亳無疑問地拒絕申請。總結而言,透過居英權成為英國公民後,仍無法脫離中國國籍,在中國各地區亦不被視作英國公民,無法享有英國領事保護的權利。

BNO平權法案
自民黨議員Alistair Carmichael在2月25日的英國下議會會議中,提出BNO平權法案,要求政府給予BNO持有人居英權、工作權,及重新開放BNO申請予1997年7月1日或以前出生、從未申請過BNO的港人。法案已在下議院首讀通過,並將在9月11日進行二讀審議。

BNO平權還存在許多變數。即使英國出於人情道義理由,賦予BNO持有人居英權,但這仍不獲中國承認,往後能不能成功取消中國籍、甚至最極端的情況下,能否離開香港仍屬未知之數。

然而,即使BNO成功平權,英國亦有極大機會就給予BNO持有人居英權上設審批條件。符合申領BNO人士預估有近三百萬人,如果英國政府願意給予所有BNO持有人及其家屬居英權,英國能否負荷?定必會引起英國人的極大反彈與不滿,屆時會否引發新一輪排華浪潮?港人還能否找到工作?

英考慮改變BNO居留條件,對獲取公民身份有幫助嗎?

近日,英國外相藍韜文指考慮給予持BNO港人一年居留權,又稱英國不會背棄對港責任。BNO現時的居留條件不允許港人在英工作或讀書,如居留權條件未有放寬,一年居留權也只是讓港人作避難之用;

如果英國放寬BNO居留條件,使港人可留英工作、讀書,方便日後辦理移民,那也未嘗不是件好事。可是,英國過往對移民申請人的申請要求、簽證轉永居的條件均相當嚴苛,恐怕入籍英國並不是太樂觀。

Share:

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on linkedin
Share on twitter
Share on google
Share on telegram
On Key

Related Posts

加拿大邊三大城市最能留住新移民?最宜居城市又有邊個?

加拿大現已成為港人最愛熱門移民地點,但移民去邊個城市都有好多因素要考慮。縱向移民數據庫剛針對移民報稅者,推出2020年嘅數據,指出新移民最喜愛居住嘅城市為溫哥華、多倫多、及愛民頓(Edmonton)。咁實際上邊個城市最宜居呢? 根據加拿大統計局IMDB (Longitudinal Immigration Database)發表對2020年移民報稅者嘅統計報告顯示,2014年落地加拿大嘅新移民最喜愛居住嘅城市為溫哥華、多倫多、及愛民頓(Edmonton),都係加拿大經濟發展相對理想嘅大城市。 新移民鍾意喺大城市定居,由2014年落地加拿大嘅移民數據顯示,亦有唔少人移民5年後繼續留喺最初到埗嘅省份,而最多人到埗後留居嘅亦係安省。 留居率/地區 移民後5年 移民後10年 安大略省(Ontario) 94% 91.5% BC省(British Columbia) 90% 87.3% 亞伯塔省(Alberta) 89% 86.1% 新移民嘅留居率受移民類別或永居前嘅簽證類別影響,由報告中可以睇到,唔同嘅移民類別都有唔同留居率,當中又以家庭團聚移民留居率最高,睇嚟移民揀好地方落腳後通常都唔會經常搬屋: 留居率/地區 移民後5年 家庭團聚移民 93% 難民

一文帶你看清出發移民前有咩基本準備

港人移民潮仍持續,分析比較移民邊度好都睇得多,今次純粹同大家分享下遠走他鄉有咩大大小小嘅準備工夫,希望大家可以喺離開前盡量做好萬全準備,喺遠洋以外展開新生活會相對容易。即刻由衣食住行各方入手,睇下移民應該做咩準備喇! 疫情檢疫措施——疫苗、隔離 COVID-19疫情持續,各國對入境者都有唔同入境限制及檢疫措施,大部分國家都要求入境者打齊針,更加要查下當地接受咩疫苗、隔離日數或者免隔離條件係咩,以免被拒入境。以下係熱門移民國家針對疫情嘅入境檢疫措施供參考: 國家 檢疫措施 澳洲 ·         入境14日或之前完成接種澳洲藥物管理局 (TGA) 認可之疫苗·         出發前72小時內PCR檢測陰性證明·         航班起飛前72小時完成澳洲旅遊申報表·         隔離時間視乎各州規定,詳見澳洲網站 加拿大 ·         入境14日或之前完成接種加拿大政府認可之疫苗 英國 ·         入境前完成接種英國政府認可之疫苗·         出發前48小時內PCR檢測陰性證明·         前往英國政府網站睇檢疫措施 部分國家可以容許入境者打齊針後免隔離,否則就要預先預約隔離酒店。建議各位正式出發前,就個人情況先諮詢一下目的地嘅入境部門,如果冇預算好隔離措施就飛,有可能入唔到境㗎。 處理資產 正式離港在即,所有實體或非實體資產都要變型運去外國,例如係你自住嘅物業、銀行存款、或者係其他投資等。 有樓嘅放盤賣樓、有錢嘅就唱定當地貨幣轉帳到外地銀行戶口;甚至其他投資資產喺衡量過後都可以賣得就賣,易於管理嘛。至於大家都好關注嘅強積金當然要拎走啦,拎唔拎到就睇功力同公司喇。

26/12-1/1 本週出租紀錄

本周英國物業的出租紀錄為位於East Kilbride的一房Flat單位,當地社區設施完善,為蘇格蘭著名的市鎮,吸引了不少居民居住。恭喜黃小姐成功租出樓盤,由確認購買指示至收樓約用了兩個月時間。此樓盤租金回報率為12.6%。