fbpx
JiaYu's BNO Strategy 2020

【2020 BNO攻略】國安法引移民潮 有BNO移民英國會加分?

近日,人大通過「港版國安法」,市場憂慮影響香港前景及投資者信心,資金大量外流的同時,亦在國際間激起千重浪,引起各國官員關注。港人搜尋「移民」次數急增,加拿大、澳洲作為傳統「移民大國」固然是熱門之選,對資金要求較低的台灣也在搜尋之列,而討論已久的BNO平權更是重回大眾視線。隨著近日英國外相藍韜文發聲「考慮給予持BNO港人一年居留權」,更謂英國不會背棄對港責任,令不少港人對獲取居英權重燃希望。然而這真的是港人的救生艇嗎?

BNO的背景

BNO護照即British National (Overseas) passport,為英國國民(海外)的護照。英國國民(海外)為英國國籍,但受英國入境管制,無居留及工作權利。此身份永久有效,但自1997年9月30日截止登記後,不再接受新登記。根據英國內政署數據顯示,截至2020年2月,共有349,881名BNO持有人,並推算約有290萬人符合申領BNO資格。

英國國民(海外)居英權

為安撫港人及平衡各方利益,英方於1990年同意推出「居英權計劃」,使部分港人取得居英權。申請人必須持有英國屬土公民英國國民(海外)身份。

居英權計劃主要將名額給予曾從事敏感職位的政府公務員、紀律部隊、企業家、及擁有特殊技能的專業人士等。持有居英權的人士可隨時前往英國定居,其間無需在英國居留滿一定年期,而其子女亦可在英國就讀公立中學。

然而,中方對居英權計劃感不滿,更不承認此計劃,仍視持有居英權之華裔人士為中國籍。翻查香港入境處網站所載之中華人民共和國國籍法中,亦列明此點:

.

所有香港中國同胞,不論其是否持有「英國屬土公民護照」或者「英國國民(海外)護照」,都是中國公民。自199771日起,上述中國公民可繼續使用英國政府簽發的有效旅行證件去其他國家或地區旅行,但在香港特別行政區和中華人民共和國其他地區不得因持有上述英國旅行證件而享有英國的領事保護的權利。

.

任何在香港的中國公民,因英國政府的「居英權計劃」而獲得的英國公民身份,根據《中華人民共和國國籍法》不予承認。這類人仍為中國公民,在香港特別行政區和中華人民共和國其他地區不得享有英國的領事保護的權利。

中國政府不承認經居英權獲得的英國國籍,表示不可在中國地區及香港獲得英國領事保護的權利。換言之,當你打算移居英國,並一舉取消中國國籍時,入境處將亳無疑問地拒絕申請。總結而言,透過居英權成為英國公民後,仍無法脫離中國國籍,在中國各地區亦不被視作英國公民,無法享有英國領事保護的權利。

BNO平權法案
自民黨議員Alistair Carmichael在2月25日的英國下議會會議中,提出BNO平權法案,要求政府給予BNO持有人居英權、工作權,及重新開放BNO申請予1997年7月1日或以前出生、從未申請過BNO的港人。法案已在下議院首讀通過,並將在9月11日進行二讀審議。

BNO平權還存在許多變數。即使英國出於人情道義理由,賦予BNO持有人居英權,但這仍不獲中國承認,往後能不能成功取消中國籍、甚至最極端的情況下,能否離開香港仍屬未知之數。

然而,即使BNO成功平權,英國亦有極大機會就給予BNO持有人居英權上設審批條件。符合申領BNO人士預估有近三百萬人,如果英國政府願意給予所有BNO持有人及其家屬居英權,英國能否負荷?定必會引起英國人的極大反彈與不滿,屆時會否引發新一輪排華浪潮?港人還能否找到工作?

英考慮改變BNO居留條件,對獲取公民身份有幫助嗎?

近日,英國外相藍韜文指考慮給予持BNO港人一年居留權,又稱英國不會背棄對港責任。BNO現時的居留條件不允許港人在英工作或讀書,如居留權條件未有放寬,一年居留權也只是讓港人作避難之用;

如果英國放寬BNO居留條件,使港人可留英工作、讀書,方便日後辦理移民,那也未嘗不是件好事。可是,英國過往對移民申請人的申請要求、簽證轉永居的條件均相當嚴苛,恐怕入籍英國並不是太樂觀。

Share:

On Key

Related Posts

加拿大移民政策更新 將新增臨居及留學生移民通道

加拿大移民、難民和公民部 (IRCC) 部長Sean Fraser宣布,將新增一項加拿大移民政策,為臨時居留居民、留學生設立永久居留通道,預計將開放90,000個名額予必要工人同埋此前畢業嘅國際學生打開居留大門。新移民途徑未有詳情,不如即刻睇下加拿大移民政策有咩更新先!

12-18/06 本週出租紀錄

是次出租紀錄為大家介紹蘇格蘭兩房Flat,位於East Ayrshire鎮上,為當地頗受歡迎的住宅區。物業的租金回報為13.4%,李小姐對物業回報感滿意,亦十分滿意Sourcing Agent及Letting Agent提供的專業服務,單位於三個月內完成成交。

澳洲政府於移民計劃面臨挑戰 視處理延誤簽證為最優先

澳洲執政黨於月前換屆,工黨政府需面對大量移民簽證處理延誤以及勞動力極度短缺嘅挑戰,喺COVID-19依然大流行嘅情況下仍需尋找出口。澳洲內政部表示將於嚟緊數月面對澳洲移民挑戰,致力令更多人能更快移民澳洲、或脫離現時困境。