fbpx
Australia's extension of student and work visas to five years for Permanent | JiaYu

澳洲延長學生及工作簽證至5年 港人取得永居仍存變數

澳洲總理莫理遜(Scott Morrison)於9日的發言一石激起千層浪,宣布停止與香港的引渡協議,並承諾為港人提供協助,將留學生和工作簽證延長5年,及為其提供永久居留嘅途徑。

莫理遜指出,隨著國安法在香港實施,為各國的形勢帶來根本的變化 (“fundamental change of circumstances” for many governments around the world)

“The other issue that we are addressing is one that, as a result of changes that have occurred in Hong Kong, that there will be citizens of Hong Kong who may be looking to move elsewhere,” Mr Morrison said.

他又指出,另一個我們要帶出的重要議題是,不少香港人因為香港一連串的改變,而考慮移居其他地方。

“To take their skills, their businesses and things that they have been running under the previous set of rules and arrangements in Hong Kong, and seek that opportunity elsewhere.”

(澳洲可)學習他們的技能、一直經營的業務、以及過往在香港一直沿用的規則及安排,在其他地方尋找機會。

“We will also provide a five-year visa with a pathway to permanent residency for future Hong Kong applicants for temporary skilled visas, subject to meeting an updated skills list and appropriate marking testing,” Mr Morrison said.

莫理遜提出,將為未來申請臨時工作簽證的港人提供額外5年的簽證,以及提供取得永久居民簽證的途徑,同時須滿足最新的技術移民職業列表及符合市場測試要求。

除了手持工作簽證的在澳港人,在澳留學、及澳洲各大學的畢業生同樣可獲得額外延長5年簽證;而符合澳洲短缺職業等條件的香港居民,亦可申請此5年的臨時工作簽證。

於是,總結而言,是次澳洲政策受惠的人群包括以下幾種:

  • 正身處澳洲、持有學生簽證的港人
  • 正身處澳洲、持有有效臨時工作簽證的港人
  • 現已畢業、或即將畢業的香港留學生
  • 將取得臨時工作簽證,並赴澳工作的港人
  • 將赴澳就讀澳洲各大學的香港留學生

    消息一出,掀起了不少對於永居批核條件的討論,相關條件終於在澳洲移民部長圖治(Alan Tudge)日前(12日)於Insider節目中的訪問得到更清晰的解釋。

    圖治指出,澳洲政府將延長持學生、工作簽證等港人簽證5年後,提供「獲得永久居留權的途徑 (get that opportunity to apply for permanent residency)」,並指成為永久居民前仍需通過品格測試(character test)及國家安全試(national security test)。

    圖治又稱,計劃旨在吸納人才、為澳洲增加整體財富及製造工作機會,並非為港人提供即時的避風港;更呼籲港人如遭受政治迫害,並證明返港後會被檢控,可選擇申請澳洲現有的人道簽證,過去已有137名港人成功申請該簽證。

    同時,主持人追問圖治能否保證可讓港人持續居留於澳洲,圖治則表示無法作出保證,如在品格上讓人疑慮或牽涉到國家安全,港人亦會被遣返。如港人並無品格問題或不涉及國家安全議題等,圖治表示他們將幾乎肯定可拿取永居居留簽證 (almost certainly be able to get that permanent residency visa),似乎暗示計劃尚有變數。

Share:

On Key

Related Posts

加拿大移民政策更新 將新增臨居及留學生移民通道

加拿大移民、難民和公民部 (IRCC) 部長Sean Fraser宣布,將新增一項加拿大移民政策,為臨時居留居民、留學生設立永久居留通道,預計將開放90,000個名額予必要工人同埋此前畢業嘅國際學生打開居留大門。新移民途徑未有詳情,不如即刻睇下加拿大移民政策有咩更新先!

12-18/06 本週出租紀錄

是次出租紀錄為大家介紹蘇格蘭兩房Flat,位於East Ayrshire鎮上,為當地頗受歡迎的住宅區。物業的租金回報為13.4%,李小姐對物業回報感滿意,亦十分滿意Sourcing Agent及Letting Agent提供的專業服務,單位於三個月內完成成交。

澳洲政府於移民計劃面臨挑戰 視處理延誤簽證為最優先

澳洲執政黨於月前換屆,工黨政府需面對大量移民簽證處理延誤以及勞動力極度短缺嘅挑戰,喺COVID-19依然大流行嘅情況下仍需尋找出口。澳洲內政部表示將於嚟緊數月面對澳洲移民挑戰,致力令更多人能更快移民澳洲、或脫離現時困境。