fbpx
Australia's extension of student and work visas to five years for Permanent | JiaYu

澳洲延長學生及工作簽證至5年 港人取得永居仍存變數

澳洲總理莫理遜(Scott Morrison)於9日的發言一石激起千層浪,宣布停止與香港的引渡協議,並承諾為港人提供協助,將留學生和工作簽證延長5年,及為其提供永久居留嘅途徑。

莫理遜指出,隨著國安法在香港實施,為各國的形勢帶來根本的變化 (“fundamental change of circumstances” for many governments around the world)

“The other issue that we are addressing is one that, as a result of changes that have occurred in Hong Kong, that there will be citizens of Hong Kong who may be looking to move elsewhere,” Mr Morrison said.

他又指出,另一個我們要帶出的重要議題是,不少香港人因為香港一連串的改變,而考慮移居其他地方。

“To take their skills, their businesses and things that they have been running under the previous set of rules and arrangements in Hong Kong, and seek that opportunity elsewhere.”

(澳洲可)學習他們的技能、一直經營的業務、以及過往在香港一直沿用的規則及安排,在其他地方尋找機會。

“We will also provide a five-year visa with a pathway to permanent residency for future Hong Kong applicants for temporary skilled visas, subject to meeting an updated skills list and appropriate marking testing,” Mr Morrison said.

莫理遜提出,將為未來申請臨時工作簽證的港人提供額外5年的簽證,以及提供取得永久居民簽證的途徑,同時須滿足最新的技術移民職業列表及符合市場測試要求。

除了手持工作簽證的在澳港人,在澳留學、及澳洲各大學的畢業生同樣可獲得額外延長5年簽證;而符合澳洲短缺職業等條件的香港居民,亦可申請此5年的臨時工作簽證。

於是,總結而言,是次澳洲政策受惠的人群包括以下幾種:

  • 正身處澳洲、持有學生簽證的港人
  • 正身處澳洲、持有有效臨時工作簽證的港人
  • 現已畢業、或即將畢業的香港留學生
  • 將取得臨時工作簽證,並赴澳工作的港人
  • 將赴澳就讀澳洲各大學的香港留學生

    消息一出,掀起了不少對於永居批核條件的討論,相關條件終於在澳洲移民部長圖治(Alan Tudge)日前(12日)於Insider節目中的訪問得到更清晰的解釋。

    圖治指出,澳洲政府將延長持學生、工作簽證等港人簽證5年後,提供「獲得永久居留權的途徑 (get that opportunity to apply for permanent residency)」,並指成為永久居民前仍需通過品格測試(character test)及國家安全試(national security test)。

    圖治又稱,計劃旨在吸納人才、為澳洲增加整體財富及製造工作機會,並非為港人提供即時的避風港;更呼籲港人如遭受政治迫害,並證明返港後會被檢控,可選擇申請澳洲現有的人道簽證,過去已有137名港人成功申請該簽證。

    同時,主持人追問圖治能否保證可讓港人持續居留於澳洲,圖治則表示無法作出保證,如在品格上讓人疑慮或牽涉到國家安全,港人亦會被遣返。如港人並無品格問題或不涉及國家安全議題等,圖治表示他們將幾乎肯定可拿取永居居留簽證 (almost certainly be able to get that permanent residency visa),似乎暗示計劃尚有變數。

Share:

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on linkedin
Share on twitter
Share on google
Share on telegram
On Key

Related Posts

加拿大邊三大城市最能留住新移民?最宜居城市又有邊個?

加拿大現已成為港人最愛熱門移民地點,但移民去邊個城市都有好多因素要考慮。縱向移民數據庫剛針對移民報稅者,推出2020年嘅數據,指出新移民最喜愛居住嘅城市為溫哥華、多倫多、及愛民頓(Edmonton)。咁實際上邊個城市最宜居呢? 根據加拿大統計局IMDB (Longitudinal Immigration Database)發表對2020年移民報稅者嘅統計報告顯示,2014年落地加拿大嘅新移民最喜愛居住嘅城市為溫哥華、多倫多、及愛民頓(Edmonton),都係加拿大經濟發展相對理想嘅大城市。 新移民鍾意喺大城市定居,由2014年落地加拿大嘅移民數據顯示,亦有唔少人移民5年後繼續留喺最初到埗嘅省份,而最多人到埗後留居嘅亦係安省。 留居率/地區 移民後5年 移民後10年 安大略省(Ontario) 94% 91.5% BC省(British Columbia) 90% 87.3% 亞伯塔省(Alberta) 89% 86.1% 新移民嘅留居率受移民類別或永居前嘅簽證類別影響,由報告中可以睇到,唔同嘅移民類別都有唔同留居率,當中又以家庭團聚移民留居率最高,睇嚟移民揀好地方落腳後通常都唔會經常搬屋: 留居率/地區 移民後5年 家庭團聚移民 93% 難民

一文帶你看清出發移民前有咩基本準備

港人移民潮仍持續,分析比較移民邊度好都睇得多,今次純粹同大家分享下遠走他鄉有咩大大小小嘅準備工夫,希望大家可以喺離開前盡量做好萬全準備,喺遠洋以外展開新生活會相對容易。即刻由衣食住行各方入手,睇下移民應該做咩準備喇! 疫情檢疫措施——疫苗、隔離 COVID-19疫情持續,各國對入境者都有唔同入境限制及檢疫措施,大部分國家都要求入境者打齊針,更加要查下當地接受咩疫苗、隔離日數或者免隔離條件係咩,以免被拒入境。以下係熱門移民國家針對疫情嘅入境檢疫措施供參考: 國家 檢疫措施 澳洲 ·         入境14日或之前完成接種澳洲藥物管理局 (TGA) 認可之疫苗·         出發前72小時內PCR檢測陰性證明·         航班起飛前72小時完成澳洲旅遊申報表·         隔離時間視乎各州規定,詳見澳洲網站 加拿大 ·         入境14日或之前完成接種加拿大政府認可之疫苗 英國 ·         入境前完成接種英國政府認可之疫苗·         出發前48小時內PCR檢測陰性證明·         前往英國政府網站睇檢疫措施 部分國家可以容許入境者打齊針後免隔離,否則就要預先預約隔離酒店。建議各位正式出發前,就個人情況先諮詢一下目的地嘅入境部門,如果冇預算好隔離措施就飛,有可能入唔到境㗎。 處理資產 正式離港在即,所有實體或非實體資產都要變型運去外國,例如係你自住嘅物業、銀行存款、或者係其他投資等。 有樓嘅放盤賣樓、有錢嘅就唱定當地貨幣轉帳到外地銀行戶口;甚至其他投資資產喺衡量過後都可以賣得就賣,易於管理嘛。至於大家都好關注嘅強積金當然要拎走啦,拎唔拎到就睇功力同公司喇。

26/12-1/1 本週出租紀錄

本周英國物業的出租紀錄為位於East Kilbride的一房Flat單位,當地社區設施完善,為蘇格蘭著名的市鎮,吸引了不少居民居住。恭喜黃小姐成功租出樓盤,由確認購買指示至收樓約用了兩個月時間。此樓盤租金回報率為12.6%。